Как хранить бананы в домашних условиях

Как хранить бананы в домашних условияхВ нашей стране бананы считаются экзотическим продуктом. Основными их производителями являются государства Южной и Центральной Америки. В страны-потребители бананы отправляют специальным рефрижераторным транспортом. Они позволяют поддерживать наиболее оптимальные условия для сбережения продукта. Кроме того, собранные плоды перед тем, как поместить в картонный ящик, оборачивают еще и специальной полиэтиленовой пленкой.

Бананы отличаются прекрасным вкусом и высокой калорийностью. Именно этим качествам данные фрукты обязаны своей широкой популярности. Вместе с тем следует учитывать, что бананы очень быстро портятся. Конечно, десятками килограммов рядовые потребители их впрок не закупают. Тем не менее даже небольшое количество фруктов не всегда удается съесть за один раз. Поэтому нужно знать, как правильно хранить их в домашних условиях, чтобы они не чернели и не портились. Впрочем, особо сложной данную задачу никак не назовешь. Нужно только лишь придерживаться ряда общих рекомендаций.

Как хранить бананы дома – советы

В первую очередь следует отметить важность температурного режима и показателя уровня влажности воздуха в помещении. Здесь есть определенные рекомендованные диапазоны, любое отклонение от которых в ту или иную сторону приведет к порче продукта. В частности, оптимальными значениями для хранения являются:

  • температура – от 13 до 14 градусов тепла;
  • влажность воздуха в помещении – от 85 до 90 процентов.

Как видим, самым приемлемым вариантом в данном случае будет подвал или погреб. Ведь в этих помещениях как раз и будут оптимальные температурный режим и уровень влажности.

Однако на практике мало кто хранит бананы именно там. Ведь здесь есть и другие варианты. Например, замедлить процесс дозревания фруктов можно, обернув их ножку полиэтиленовой пленкой. Причем делать это рекомендуется в индивидуальном порядке. То есть каждый из купленных плодов мы оборачиваем отдельно. Кроме того, в помещении, где хранятся фрукты, воздух должен хорошо циркулировать. Это также способствует замедлению процесса дозревания.

Лучше всего покупать зеленые бананы. При соблюдении описанных выше правил, их можно хранить достаточно долго. Если необходимо ускорить процесс созревания купленных фруктов, оставьте сперва их на сутки в теплом помещении с высоким уровнем влажности. После этого бананы следует подержать в течение 4 суток в помещении с температурой не более 20 градусов. Ускорить процесс созревания поможет положенный рядок какой-то другой фрукт, например, яблоко.

Если говорить в целом, то съесть бананы рекомендуется в течение 3 суток после покупки. Исключением здесь будут фрукты с уже потемневшей кожурой. Такие нужно съедать немедленно. Хранить почерневшие бананы можно недолго – несколько часов. По истечении этого времени фрукты просто придется выбросить. Также следует отметить один момент. Если хранить бананы в холодильнике, то это в большинстве случаев приведет к потемнению их кожуры. Хотя такой вариант тоже допустим – об этом мы поговорим чуть ниже. Наиболее оптимальный режим хранения для бананов мы уже описали выше – хорошо проветриваемое помещение и определенный температурный режим.

Читайте также: Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Кроме того, фрукты желательно держать в подвешенном состоянии. Это позволит обеспечить нормальный доступ воздуха. Кстати, если вы выбрали именно такой способ хранения, то лучше покупайте сразу связку. Также нужно знать, что данные фрукты не любят прямых солнечных лучей. Этот момент обязательно следует учитывать, выбирая место для хранения. Например, стоящий возле подоконника кухонный стол для данных целей явно не подходит.

Перед тем как определиться со способом и местом хранения, обязательно оцените степень спелости плодов. Например, зеленым бананам нужно некоторое время для дозревания. Поэтому принеся такие фрукты домой, сперва поместите их в бумажный пакет. Он должен быть достаточно плотным, чтобы не пропускать солнечные лучи. Хранение в пакете позволит несколько замедлить процесс дозревания. Затем бананы необходимо вынуть и положить в вазу. Далее их можно хранить уже при комнатной температуре.

Как хранить бананы в домашних условияхЕсли вы купили уже спелые плоды, то здесь уже никаких пакетов не нужно. Вместе с тем ножку каждого плода рекомендуется обмотать полиэтиленовой пленкой. Бананы при этом ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Все эти меры позволят предотвратить преждевременную порчу фруктов, поскольку также замедляют процесс дозревания.

Однако нередко бывает и так, что покупать приходится уже переспевшие бананы. Такие фрукты рекомендуется сразу же поставить в холодильник. Конечно, лучше всего их съесть сразу же по приходу домой, но ситуации, как известно, бывают самые разные. Несмотря на потемневшую кожуру, у положенных в холодильник перезревших бананов все равно будет вкусная и вместе с тем достаточно плотная мякоть. То есть мы сохраняем самые главные качества фрукта. Следует отметить, что держать перезревшие бананы в холодильнике можно не более 24 часов. Далее их необходимо съесть или выбросить.

Отдельно хотелось бы остановиться на хранении очищенной от кожуры мякоти бананов. Такой вариант вполне допустим. Главное, знать, как правильно ее хранить. Зачастую необходимость в этом возникает, когда вы ждете гостей и готовите к их приходу фруктовые салаты или нарезку. Многие хозяйки предпочитают делать это заранее. Но в таком случае нарезанные фрукты быстро чернеют. Сохранить внешний вид очищенных от кожуры и уже порезанных бананов помогут ананасовый уксус или лимонный сок. Просто сбрызните ими открытые части фруктов. Получившаяся защитная пленка поможет сохранить внешний вид нарезки в течение 2-х часов.

Кроме того, очищенные от кожуры бананы можно поместить в морозильную камеру. Данный способ хранения хорош тем, что здесь фрукты сохраняют многие свои качества в течение 6 месяцев. Только учтите, что в морозилку бананы следует ставить, предварительно поместив их в герметичные контейнеры. Чтобы было удобнее складывать, фрукты рекомендуется нарезать кусочками подходящего размера. Единственным недостатком данного метода хранения можно назвать то, что в сыром виде бананы после размораживания в пищу уже не годятся. Зато их впору смело использовать для приготовления различных десертов.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector