Как хранить имбирь в домашних условиях

Как хранить имбирь в домашних условияхИмбирь в качестве пряности издавна используется в русской кухне. Однако если раньше его приводили в страну из теплых стран лишь в сухом виде, то сейчас поставляют и в свежем. Универсальность применения корня делает его очень популярным у поваров всего мира. Беда лишь в том, что в холодильнике со временем он в значительной мере утрачивает свой уникальный вкус и большую часть витаминов.

В этой связи возникает вопрос: как хранить имбирь в домашних условиях? На него мы ответим в данной статье.

Заморозка

Подвергать воздействию отрицательных температур следует исключительно свежий высококачественный имбирь. При покупке необходимо обращать внимание на:

  • целостность кожуры;
  • упругость;
  • цвет (свежий корень светло-песочный);
  • внешний вид (старый сморщивается и деревенеет).

Сразу скажем, что заморозка имбиря не лучший вариант – при ней разрушается около половины полезных веществ и заметно ухудшается вкус. По этой причине к рассматриваемому способу следует прибегать, если необходимо сберечь уже надрезанный корень, оставшийся после приготовления определенного блюда.

Порядок действия здесь следующий:

  • снимите кожуру ножиком (лучше чайной ложечкой);
  • натрите его помельче;
  • разложите в емкость для льда (так выйдут одноразовые порции);
  • поставите в морозильник;
  • затем брикетики сложите в отдельный пластиковый контейнер с крышкой.

Если вы сторонник азиатской кухни, то сразу же смешайте имбирь с толченым чесноком и нарубленным перцем чили. Такой полуфабрикат используют для:

  • ароматизации масла перед обжаркой основного продукта;
  • бульонов;
  • жаркого.

Замороженный имбирь спокойно пролежит в морозилке полгода.

Сушка имбиря

Вяленый имбирь не утрачивает полезных свойств, если в процессе не задействовать высокие температуры. Данным способом пользуются, когда стоит задача сохранить большое количество плодов.

Высушенный корень в дальнейшем хранится в закрытых банках и используется так же, как и свежий.

Порядок действий здесь следующий:

  • имбирь моют в тазике, несколько раз меняя воду;
  • обсушивают на полотенце;
  • очищают от кожицы;
  • нарезают поперек на тоненькие медальоны;
  • рассыпают на газету и держат на солнце до полного высыхания.

В холодное время года используют газовую или электрическую плиту, разогретую до 50 градусов. В этом случае:

  • имбирь раскладывают в один слой на несколько противней;
  • ставят в духовку;
  • держат около 2-х часов при открытой дверце.

Как хранить имбирь в домашних условияхВ процессе обработки медальоны несколько раз переворачиваются. Когда время истечет, достаньте один ломтик и попытайтесь его сломать. Если он поддался легко и с характерным хрустом, то он совершенно готов. В противном случае сушку продлевают еще на четверть часа.

Сейчас многие обзавелись электрическими дегидраторами – данное устройство позволяет сушить буквально любые растительные продукты. Применяют его так же, как описывалось выше.

В дальнейшем заготовку используют в основном для приготовления чая. Если имбирь нужен в качестве приправы, то его рекомендуется измельчить кофемолкой или ступкой.

В подобном виде все свойства продукта сохраняются на протяжении двух лет, при условии, что банка с ним будет стоять в темноте.

Делаем маринованный имбирь

Корень в таком виде чрезвычайно популярен в Японии. В этой стране он является неотъемлемой частью рациона и применяется повсеместно как в качестве закуски, так и в виде ингредиента для супов, сашими или суши.

Однако, как показывает практика, маринованный имбирь замечательно сочетается и с более привычными нам мясными, и рыбными блюдами. Он придает им приятную остроту и пикантность.

Приготовить корень рассматриваемым способом не особо трудно, но очень важно сделать правильный маринад – именно от него зависит конечный результат. Оптимальный его рецепт такой:

  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные – морской соли.

Если требуется больший объем, то количество ингредиентов пропорционально увеличивают. Все компоненты для маринада помещают в эмалированную кастрюльку и выключают огонь при первых признаках закипания.

Сам имбирь обрабатывают так:

  • очищают;
  • нарезают поперек шинковкой или на комбайне (толщина ломтиков – не более 1 мм);
  • закладывают не слишком плотно в стеклянную, чистую и сухую банку;
  • держат в холодильнике.

Подготовленный корень сразу же заливают горячей жидкостью.

Примерно через 7-8 часов продукт будет готов к употреблению. На это, в частности, укажет изменение цвета – с лимонно-желтого он станет розовым.

Если использовать стерилизованные емкости и крышки, то сберегать маринованный имбирь разрешается в кладовке, наряду с другими заготовками. Здесь ему повредит только излишняя жара.

Кстати, новизны придает маринаду другие виды уксуса:

  • винный;
  • фруктовый;
  • бальзамический.

Очень неплохо получается, если добавить немного соевого соуса. Здесь корень трут помельче и смешивают с толченым чесноком. Выйдет отличное дополнение к пельменям или любым мясным блюдам.

Читайте также: Как лучше всего хранить изюм в домашних условиях

Как хранить свежий корень

По большому счету сейчас необходимый для готовки имбирь в любое время нетрудно купить в ближайшем супермаркете. Потому абсолютное большинство потребителей используют его в свежем виде.

Срок его пригодности не слишком велик – максимум неделя. Но если сразу же запаковать плод в чистый пакет или контейнер и отправить в отдел холодильника, предназначенный для овощей, то так он не утратит своих полезных и вкусовых качеств на протяжении 15-20 суток. Чтобы не дать продукту испортиться, рекомендуется туда же положить ложку соли.

Непригодным в пищу станет корень:

  • сморщенный;
  • со следами гниения;
  • заплесневелый.

Для одного блюда вполне достаточно кусочка, размером со средний грецкий орех. Потому большая проблема – обеспечить длительную сохранность надрезанного имбиря. Мы рекомендуем выполнять такие правила:

  • берите его только сухими руками;
  • работайте чистым ножом;
  • перед возвращением в холодильник обертывайте бумажной салфеткой;
  • кладите початый корешок отдельно от других продуктов – иначе он вберет в себя их запахи;
  • никогда не чистите сразу весь плод – так он за считанные дни высохнет или заплесневеет.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector