Как хранить красную икру в домашних условиях

Как хранить красную икру в домашних условияхЧасто запасливые хозяйки покупают продукты и консервы постепенно за некоторое время до предстоящего праздника. Это логично, чтобы перед самим событием не тратить сразу огромную сумму, к тому же вы рискуете остаться без желаемого блюда в преддверии важного события, так как на прилавках не окажется ингредиентов. Купить купили, теперь главное – сохранить продукт в свежем виде.

Речь пойдет об одном из самых любимых в народе кушаний – красной икре. Бутерброды, салаты или еще какое-либо блюдо всегда обогатит этот продукт. Любая домохозяйка прекрасно умеет обращаться с икрой, но не каждая знает, как правильно ее выбирать и хранить.

Выбор продукта

На длительность хранения икры играют несколько факторов. Один из них, весьма немаловажный, это правильный выбор красной икры.

Читайте также: Как правильно хранить норковую шапку, чтобы ее не поела моль

Что же нужно учитывать

1. Визуальный осмотр поможет вам определить качество икры – в хорошем продукте икринки все примерно одного размера и очень малый процент поврежденных. В каждой можно узреть зародыша, тем самым отличить настоящую икру от продукта генной инженерии.
2. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, а также на место фасовки. Такую рыбу, как форель, могут разводить в искусственных водоемах при местах расфасовки икры, в то время как другую рыбу, лучше фасовать при местах ее непосредственного отлова. В противном случае она поддается заморозке для транспортировки, и срок хранения икры после фасовки значительно уменьшается.
3. Просматривайте состав, так как, в погоне за увеличением срока годности, производители часто обрабатывают икру различными консервантами: растительным маслом, аскорбиновой кислотой, уротропином, который может негативно воздействовать на организм человека.
4. Лучше не рисковать, покупая икру на развес, но, если вы все-таки решились, то лучше попробовать товар на вкус. Настоящая икра легко лопается при раскусывании. Также горьковатый привкус может свидетельствовать о добавлении каких-либо химикатов.

Лучше отдать предпочтение икре в стеклянной или жестяной таре, нежели в пластиковой банке. Пластик недостаточно прочен, а сама крышка не дает полной герметизации продукта.

Рекомендации по хранению

Наиболее благоприятная температура для сбережения красной икры – от -3…-6 °С. Учитывая среднюю температуру холодильников -1…-2 °С, баночку можно положить на полку под морозильной камерой ближе к дальней стенке, как самое холодное место за исключением самой морозилки. В таких условиях ни разу не открывавшийся продукт впору хранить в холодильнике от шести месяцев до года.

При покупке в жестяной банке икру лучше переложить в другую емкость, так как жесть имеет свойство окисляться в условиях домашнего хранения, в случае открытия оной.

Как хранить красную икру в домашних условияхСуществуют разные способы, как хранить красную икру:

• Стерилизация. Продукт можно переложить в стеклянную тару, предварительно обдав ее подсоленным кипятком и плотно закрыв крышкой. В результате такой обработки емкости для хранения икры сам продукт стоит хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.
• Консервация. Смазать поверхность подготовленной тары под икру маслом и залить поверхность икры, после укладки; желательно использовать масло, без хорошо выраженного запаха (например, оливковым). Оно перекрывает доступ воздуха, и за счет этого обеспечивает увеличение срока хранения.
• Заморозка. Такой способ тоже способствует долгому (от двух до шести месяцев) хранению в морозилке, но прибегнуть к нему можно только один раз. При повторных заморозках в икре скапливается жидкость, теряются вкусовые качества и ухудшается внешний вид, так как в результате нескольких заморозок деликатес превратится в кашицу.

Читайте также: Как правильно хранить киви в домашних условиях

Чтобы не ускорять время порчи продукта, желательно использовать всегда чистую ложку для распределения икры. В таком случае вы можете набирать сколько можно раз из тары без риска занести туда дополнительные бактерии.

Также необходимо следить, чтобы в данную емкость не попала вода. Для этого все контейнеры, перед выкладыванием в них дорогостоящую продукцию, насухо вытирают.

Хранить красную икру долго открытой не рекомендуется. Все вышеперечисленные способы, помогают увеличить срок годности, но ненадолго. Поэтому желательно съедать продукт после открытия банки в течение недели. Употребление испорченного продукта может повлечь за собой серьезные отравления организма.

Правильное хранение позволит вам обеспечить себя чудесными блюдами из красной икры во время праздников и какое-то время после, если что-то останется. Соблюдайте рекомендации и балуйте себя, близких.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector