Как хранить мед в домашних условиях

Как хранить мед в домашних условияхО полезных свойствах меда знают, наверное, все. Данный продукт помогает повысить иммунитет и защитить наш организм. Кроме того, мед активно применяют для лечения разных заболеваний. В данном случае стоит выделить его антисептические и смягчающие свойства. Сегодня известно очень большое количество народных средств, созданных на основе меда. Более того, фармацевтические компании используют его для изготовления ряда традиционных лекарственных средств. Также данный продукт широко используют и в кулинарии.

В этой связи весьма актуальным становится вопрос хранения меда. Ведь далеко не все знают, как правильно сберегать данный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Внутри улья мед консервируется. Благодаря этому все его полезные свойства сохраняются очень долго – несколько сотен лет. Ведь в составе этого продукта есть большое количество витаминов. Бактерии просто не могут выжить в такой среде.

Однако после извлечения из улья срок хранения существенно сокращается. В домашних условиях этот продукт пчеловодства можно сохранить в течение 2-х лет, не более. Правда, для этого обязательным условием будет соблюдение определенных правил. Их игнорирование обернется тем, что продукт испортится очень быстро. Соответственно, покупая мед, вы должны понимать, как правильно хранить его в домашних условиях. Определиться необходимо не только с местом и условиями, но и с емкостью для хранения.

Как надолго сохранить полезные свойства меда в домашних условиях

Итак, давайте разберемся боле детально, на что следует обращать первоочередное внимание. Один из самых главных моментов – правильно выбранное место для хранения. Оно обязано соответствовать ряду критериев. В частности, выбранное вами место должно быть:

  • сухим;
  • темным;
  • с отсутствием резких запахов.

Хранение в условиях чрезмерной влажности приводит к скорой порче продукта. Мед закиснет, из-за чего существенно ухудшатся его полезные свойства. Оптимальный показатель влажности для хранения данного продукта – от 60 до 80 процентов. Также следует учитывать, что мед плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Поэтому хранить его обязательно нужно только лишь в темном месте. Если продукт постоит на подоконнике даже несколько дней, он превратится просто в смесь углеводов, не имеющую никаких целебных свойств.

Также следует учитывать, то в выбранном месте не должно быть резких запахов. Ведь мед очень хорошо впитывает в себя все сторонние ароматы. Поэтому его хранят как можно дальше от резко пахнущих продуктов, не говоря уже о разного рода лакокрасочных материалах. Еще один важный момент – температурный режим. Здесь есть определенные нижняя и верхняя границы – 5 и 45 градусов тепла соответственно. Понятно, что лучший вариант – это, как говорится, золотая серединка. Поэтому мед рекомендуется хранить при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Ведь из-за чрезмерного нагревания продукт может потемнеть. Следствием этого станет появление горечи. То есть вкусовые качества существенно ухудшатся.

Читайте также: Каким средством можно отмыть ванну

Хранить мед можно как в погребе, так и непосредственно в квартире или доме, например, в холодильнике. Подходят для этого балконная тумба и кухонные шкафчики. Правда, последние обязательно должны быть расположены от плиты, радиаторов отопления и других возможных прямых источников тепла. К изменению структуры меда приводит и его хранение при слишком низкой температуре. Он в таком случае приобретает твердую консистенцию и светлеет. Поэтому на морозе оставлять мед данный продукт точно нельзя. Зато в холодильнике – можно. Там мед не утратит своих полезных качеств. В крайнем случае они будут минимальными.

Следующий важный момент – выбор подходящей емкости. Наиболее оптимальным вариантом для хранения меда является глиняная посуда. Ведь она совсем не пропускает солнечного света. Благодаря этому в глиняной посуде мед можно сберегать достаточно долго. Чтобы дополнительно защитить продукт, верх емкости желательно залить слоем воска. Он не допустит попадания внутрь влаги и посторонних ароматов. Однако сегодня глиняная посуда не имеет столь широкого распространения, как в старину. Поэтому многие ищут другие, более подходящие варианты.

Как хранить мед в домашних условияхНапример, мед хорошо сохраняется в стеклянной банке. Такая емкость сама по себе является нейтральной, и значит, не будет вступать с продуктом в химическую реакцию. Кроме того, стекло не выделяет никаких токсинов. Единственным недостатком здесь является лишь прозрачность банок. Поэтому желательно подобрать емкость, изготовленную из темного стекла. Второй вариант – поставить банку в место, надежно защищенное от прямых солнечных лучей.

В пластиковой таре тоже можно хранить мед, но недолго. Со временем данный материал утрачивает свои первоначальные свойства и начинает постепенно выделять все большее количество токсических веществ. Поэтому хранение в такой посуде в течение длительного времени нежелательно. Вместо пластиковой лучше взять металлическую или деревянную посуду. Второй вариант чаще всего выбирают, когда необходимо сберечь большие объемы продукта. В свою очередь, деревянная посуда хороша тем, что хранящийся в ней мед приобретает просто волшебный, особый аромат. Кроме того, продукт еще и дольше сохраняет свои полезные свойства.

В квартире также можно смело хранить и мед в сотах. Это не только полезный, но и питательный продукт, основой которого является пчелиный воск. Хранить такой мед следует в таких же условиях, что и жидкий. Правда, здесь нужно сделать несколько уточнений. Например, самым оптимальным вариантом для хранения меда в сотах будет стеклянная посуда. Только банки обязательно нужно предварительно простерилизовать.

Далее разрезаем соты на небольшие части. Все кусочки должны свободно входить в горловину емкости. После этого аккуратно складываем их в банку и плотно закрываем крышкой. Последний момент очень важен. Ведь нужно полностью исключить попадание внутрь емкости воздуха. Продлить срок хранения сот можно, залив их жидким медом, и запечатав банку воском. Дополнительно сверху следует надеть плотную крышку. Благодаря этим нехитрым мерам, вы увеличите срок хранения продукта до 10 лет.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector