Как надольше сохранить зелень свежей в холодильнике

Как надольше сохранить зелень свежей в холодильникеПеред любой хозяйкой стоит задача, как хранить долго свежей зелень в холодильнике, так как срезанная и при комнатной температуре она быстро вянет, теряя внешний вид. Также при добавлении в таком виде в свежие салаты она не очень приятна на ощущения в ротовой полости.

Разновидности зелени

Сегодня в кулинарных рецептах предлагается очень большой ассортимент. Зеленая или другого цвета съедобная травяная масса может быть как добавкой, приправой, украшением так и самостоятельным блюдом. К ним относятся:

  1. Зеленый лук, который добавляется в любую несладкую еду. Он обладает бактерицидными свойствами. Чаще всего используется зеленая часть белого репчатого. Есть специальный сорт, который в России и Молдове получил название «Семейка», так как в одном гнезде образуется несколько луковиц. Украинцы его называют «кущевкой» из-за того, что зеленая надземная часть напоминает куст. Европейцам он знаком как лук-шалот, название получилось от первоначального слова эшкалот.
  2. Укроп используется в кулинарии зеленью, а в медицине семенами. Все знают укропную воду для младенцев. Поэтому для хорошей работы желудка продукт необходимо есть взрослым, и детям свежим даже без добавления в какое-либо блюдо.
  3. Петрушка – непременный спутник укропа. Эти две травы в рецептах часто сочетаются вместе. Она также относится к семейству зонтичных и различается двумя видами: листовой и курчавой. Они немного разные на вкус и, так же как их собрат, продаются в виде приправы в сушеном виде.
  4. Кориандр, или кинза по внешнему виду напоминает листовую петрушку. В кулинарии используется как зелень, так и семена, а французские парфюмеры даже создали духи с таким же названием и ароматом.
  5. Базилик бывает фиолетовым и зеленым. Выведены новые сорта, где ощущается запах аниса, гвоздики, муската и лимона.
  6. Различные виды салатов, к ним относятся руккола, кресс-салат, латук и другие.
  7. Шпинатная зелень перед употреблением проходит тепловую обработку. Сюда относятся шпинат, мангольд, а также травы, растущие в природе – крапива, лебеда.
  8. Щавель чаще всего используется весной. Он заменяет в этот период капусту в борщах. Французы считают, что суп из щавеля очищает организм, так как он заставляет лучше работать кишечник.

Данный список можно продолжать и продолжать. Но все эти растения после срезания сохраняют привлекательный внешний вид очень недолго. Это связано с тем, что их листья быстро теряют влагу, и это дает видимость вялости, помятости. Поэтому в магазине выбирайте самую свежую зелень.

Способы хранения

Основные условия, чтобы травяная масса оставалась зеленой и сочной – это сохранить влагу и витамины. То есть нужно найти темное прохладное место, куда не будет попадать солнечный свет и теплый воздух. Конечно, лучше всего к таким параметрам подходит холодильник. Но там тоже есть эффект подсушивания, поэтому прежде, чем положить туда зеленушку, необходимо ее правильно подготовить.

Читайте также: Как правильно хранить дрожжевое тесто

Советы профессионалов разнообразны, но есть стандартные.

  • Как надольше сохранить зелень свежей в холодильникеПервый. После покупки или срезания ни в коем случае не мойте ту зелень, которую собираетесь хранить свежей еще несколько дней. Вода смывает защитный слой, который есть у листьев растения, и помогает ему сохранять влагу. Если хорошо присмотреться, то их цвет не чисто зеленый, а как бы с белым налетом. Это восковидная кутикула, которая на верхней стороне листьев толще, чем на нижней. Во влажных климатах она тоньше, чем в засушливых, так как без воды все погибает.
  • Второй. Главная задача – это как можно дольше не дать уйти влаге из растения. Поэтому весь зеленый ассортимент желательно поставить нижней частью стебля в небольшое количество воды по принципу проращивания корней у комнатных растений. То есть можно взять любую глубокую кастрюлю с крышкой и поставить туда пластиковые стаканчики с водичкой на дне. Затем максимально обрезать твердый стебель так, чтобы срезанное растение помещалось стоя, и неплотно поставить частями в такие емкости. Обязательно накрыть крышкой для сохранения влаги, после чего поместить их в овощном отделе холодильника или в прохладное место комнаты. Периодически зелень необходимо немного подрезать и менять воду.
  • Третий. Для лука предыдущий метод применить нельзя. Поэтому если есть выбор, то лучше, чтобы он был нечищеный, так как тогда срок его хранения значительно дольше. В этом случае просто стряхните землю и положите в целлофан так, чтобы поступало незначительное количество воздуха. В очищенном луке и другой зелени также можно просто обмотать нижнюю часть влажной тряпочкой или бумагой и разместить горизонтально в контейнер без крышки, или эту часть обвернуть дополнительно целлофаном. Обязательно все растения положить в одном направлении, чтобы сами листья оставались сухими. Если на них попадет влага, они начнут желтеть и гнить. Также предварительно удалите все поврежденные листья. Без ничего зелень поместите в чистую стеклянную банку с крышкой.
  • Четвертый. Если нет свободного места в холодильнике ни для кастрюли, ни для контейнера, то зелень без поврежденных листьев можно просто сложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и завязать его так, чтобы он неплотно прилегал к нежным листочкам.

Некоторые виды зелени прекрасно сохраняют свойства и в засушенном виде.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector