Как нужно хранить орехи в домашних условиях

Как нужно хранить орехи в домашних условияхОрехи – это чрезвычайно полезный и ценный продукт. Однако они весьма требовательны к условиям. Любое, даже незначительное несоответствие температуры и влажности или ошибка на этапе подготовки приводит к тотальной порче запасов.

Как же хранить разные орехи непосредственно в домашних условиях? Об этом рассказывается ниже.

Общие советы

Непременным условием длительного хранения является правильный выбор орехов. Только качественная продукция сможет пролежать без утраты полезных и вкусовых свойств долгое время.

Распознать нехорошие орехи нетрудно – достаточно их понюхать. Несвежие имеют явственно прогорклый аромат. Также внимательно рассмотрите поверхность – она должна:

  • оставаться сухой;
  • не иметь следов плесени.

Покупая орехи, пробуйте не те, что выставлены в витрине – они ведь обычно качественные. Дождитесь, пока вам принесут из подсобки, и тогда продегустируйте. Откажитесь, если товар:

  • горчит;
  • имеет слишком мягкую текстуру.

Вообще же знающие хозяйки всегда берут орешки в скорлупе, ведь они гораздо лучше сберегаются и менее подвержены действию внешних факторов.

Помните, покупать крупными партиями продукт не следует – со временем его вкус ухудшается. Если в условиях склада орехи без проблем лежат около года, то дома редко, когда выдерживают хранение на протяжении 3-х месяцев.

Очищенные ядрышки необходимо держать в герметично закрывающейся таре – в противном случае в них содержащиеся масла быстро окисляются и начинают горчить. В скорлупе продукт сберегают в полотняных мешочках, пропитанных солью.

Старайтесь избегать перепадов температур в помещении, где сложены орехи. Не любят они переноса с одного места на другое. Если уж вы их поставили в кладовку, то пусть там и остаются.

Комнатная температура подходит для всех сортов и разновидностей орехов. По этой причине остается только одна задача – защитить их от солнечного света.

Читайте также: Как хранить оливковое масло после его открытия

Если есть необходимость сберечь продукт дольше чем 3 месяца, то сложите его в морозильную камеру – так сохранятся вкус, запах и полезные вещества на протяжении полугода. Однако орехи – как очищенные, так и в скорлупе – надо расфасовывать по плотным пакетам и максимально герметично.

Грецкие орехи – нюансы хранения

Держите их в морозилке – это наилучший из доступных способов. Чтобы грецкие орехи занимали меньше места, их рекомендуется освободить от скорлупы и разложить по сухим контейнерам. В таком состоянии они продержатся не менее 4-х месяцев, но не больше полугода.

Еще сберегать очищенные орехи рекомендуют в небольших матерчатых мешочках. Размещают их в сухом месте, где есть стабильно невысокая влажность воздуха и комнатная температура. Идеальный вариант – верхняя полка навесного шкафа на кухне.

Если вы заметили, что продукт начал сыреть (обычно это случается осенью, когда еще не работает отопление, но на улице уже становится прохладно), то отправьте его в духовку на прокалку. Потребуется 15 минут и температура в 60 градусов.

Когда же вы приобрели грецкие орехи в магазине уже очищенными, обязательно обжарьте их на сковороде. Это поможет избавиться от излишка влаги.

Фундук

Этот вид орехов отличается замечательным вкусом и высокой ценой. По этой причине многие стараются запасти его впрок летом, когда он дешев. Фундук способен пролежать до 4-х лет в домашних условиях, если только его скорлупа останется целой. Идеальны для него:

  • температура воздуха до +12 °С;
  • минимальная влажность (около 20%).

Чищеный фундук – относительно скоропортящийся продукт. Не рекомендуется его держать дольше 3-х месяцев. Позднее ядрышки приобретают неприятный горький вкус и резкий запах. Старайтесь не покупать фасованные орешки, если они упаковывались более чем полгода назад.

Кешью

Этот продукт очень плохо лежит в тепле. Не рекомендуется его класть дома возле радиаторов или тем более на солнце. В такой ситуации орешки утратят свой вкус за считанные дни.

В прохладной темной комнате с сухим воздухом кешью хранятся не более 35 суток. Если этого срока недостаточно, то спрячьте их в морозилку – при этом полезные и вкусовые свойства останутся неизменными в течение полугода. Просто в холодильнике кешью не выдержат более 2-х месяцев.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, орешки прокаливают на противне в духовке (50 градусов – 20 минут). Перед этим запасы тщательно перебирают, выбрасывая сморщенные экземпляры или подпорченные насекомыми.

Кедровые орешки

Они также хранятся очень недолго в очищенном виде. Все дело в том, что содержащиеся в них масла быстро окисляются.

Продукт в скорлупках, купленный впрок, обязательно перебирают. Удаляют экземпляры:

  • с поврежденной оболочкой;
  • следами плесени.

Далее их раскладывают по:

  • матерчатым мешочкам;
  • керамическим емкостям;
  • стеклянным темным банкам.

Важно в последних двух случаях обеспечить герметичность. В таком состоянии кедровые орешки пролежат не более 3-х месяцев, но только лишь в прохладной и темной кладовой либо в холодильнике.

Купленный в магазине продукт не стоит хранить долго – съешьте его поскорее, ведь вы не знаете, сколько он пролежал на складе.

Бразильский орех

Как нужно хранить орехи в домашних условияхНазванный выше продукт на прилавках встречается только в очищенном виде. Тем не менее это не мешает ему сберегать все полезные свойства на протяжении 2-х лет. В домашних условиях для него выбирают место максимально прохладное и темное. Никаких других особых условий ему не надо.

Минимально допустимая температура – это +2…+8 °С. То есть вполне сгодится для бразильского ореха холодильник. Во многом на срок пригодности влияет тип упаковки:

  • полиэтиленовые мешки – до 30 суток (только в холодильнике);
  • вакуумные контейнеры – около года (их разрешается ставить где угодно);
  • открытая пачка орехов не должна храниться больше нескольких дней.

В морозилке продукт в пакете или контейнере пролежит около 4-х месяцев, но не более.

Если речь идет об ореховой крошке, то ее разрешится держать не дольше 20 суток. Даже в герметичной таре растительные жиры начинают окисляться, что негативным образом влияет на вкусовые характеристики. Продукт в результате становится горьким и издает очень неприятный запах.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector