Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условияхДесерт получают из смеси орехов и уваренного сока (виноградного, гранатового). В дальнейшем его подсушивают несколько недель до формирования плотной наружной корочки и мягкой начинки внутри. Сладость может долго храниться при соблюдении некоторых условий. Чурчхела, приготовленная из хороших ингредиентов, способна не портиться несколько месяцев. Однако то лакомство, что предлагают сейчас на рынках, лучше съесть за неделю.

Поскольку ингредиенты сладости являются полезными, содержат много питательных микроэлементов, нужных человеку, то и сам десерт богат витаминами, полезными веществами, натуральными сахарами.

Сохранить продукт на более длительный период можно в холодильнике. Для этого заверните его в бумажный пакет и положите на полку. Но и в данном случае лучше съесть лакомство в течение 30 дней, пока оно не начало затвердевать.

Покупая чурчхелу на юге для транспортировки домой, постарайтесь найти продукт, изготовленный их натуральных компонентов. Чрезмерно влажное лакомство может быстро покрыться плесенью или развалиться. Оптимально, когда снаружи оно подсохло, а внутренняя начинка еще мягкая. В этой ситуации несколько суток в пути завернутая в бумагу чурчхела перенесет без проблем.

Если продукт слишком сухой, не следует его опрыскивать водой, как поступают многие туристы. Это мероприятие не сделает десерт пригодным к употреблению, а его поверхность за пару суток покроется плесенью.

Сейчас при изготовлении лакомства зачастую не соблюдается оригинальная рецептура. Сок разбавляют, подсахаривают, сушат эти сладости также недостаточное количество времени, поэтому и хранятся они теперь меньше.

Неподходящие условия для чурчхелы – большая влажность, холод. Держите продукт в сухом, темном, проветриваемом месте, завернутым в бумагу либо ткань. Подходящая температура хранения – +22 °С.

В кладовке можно изделие развесить на крючки. Но в такой ситуации требуется следить, чтобы не было пыли и насекомых.

Чурчхела не любит сырость, затхлый воздух, грязь, способствующих активному размножению микробов на поверхности сладости. Не следует продукт хранить в полиэтилене, так как такая упаковка лишена воздухообмена. В пакетах образуется конденсат, который способствует появлению плесени.

Читайте также: Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

По каким признакам определить, что чурчхела не годится для употребления в пищу:

  • мокрая поверхность;
  • пахнет гнилью, есть плесневые следы;
  • изделие развалилось.

Есть такой продукт нельзя, иначе можно отравиться.

Компоненты грузинской чурчхелы:

  • орехи;
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • сок, обычно виноградный, но может быть также яблочный, гранатовый и др.

Орехи нанизывают на нитку, а потом окунают в массу, полученной из вываренного фруктового сока, загущенного мукой. Далее изделия просушивают пару недель. У свежего лакомства корочка уже подсохла, а внутреннее содержание имеет мягкую консистенцию.

Запрещено держать изделие в холодном, влажном помещении. В таких условиях мука и сок начнут стремительно твердеть, а после этого процесса раскусить десерт будет сложно, не причинив вреда зубам.

Не следует приобретать товар, если на поверхности присутствует сахар. Это говорит о том, что классическая рецептура не была соблюдена.

Трещины на стенках сладости указывают на чрезмерном количестве муки, а это также свидетельство нарушения традиционного способа варки сиропа. Иногда в лакомство добавляют изюм, тыквенные семена.

Из сока винограда продукт приобретает красный или шоколадный оттенок. Яблочное лакомство получается янтарным. Сок граната используют реже, поскольку из-за него увеличивается цена на изделие. В домашних условиях самостоятельно можно брать любые орехи, фрукты и экспериментировать.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условияхПокупное лакомство должно быть:

  • в меру твердым;
  • без повреждений;
  • без плесневых пятен.

Ингредиенты, которые используются при изготовлении на фабриках, указываются на упаковке. Традиционная чурчхела самостоятельно делается обычно осенью, чтобы потом ее можно было хранить в домашних условиях и лакомиться в холодный период.

Чурчхела – традиционная национальная сладость Грузии, Армении, южных регионов РФ. Раньше ее везли, возвращаясь с отпуска как гостинец, но сегодня продукт можно приобрести на рынках и этнических торговых точках.

Повторимся, что максимально долго будет храниться лишь тот продукт, при изготовлении которого соблюдалась традиционная рецептура. Когда уверенности в натуральности сладости нет, то следует съесть ее как можно быстрее.

Следует знать, что в чурчхеле много калорий. Несмотря на полезность продукта и замечательный вкус, нужно помнить об этом особенно тем, кто придерживается диетического питания. Из-за содержания сахаров десерт нельзя употреблять людям, у которых серьезная степень заболевания. В лакомстве много углеводов, которые быстро попадающих в кровь.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector