Как правильно хранить хамон в домашних условиях

Как правильно хранить хамон в домашних условияхХамон – один из символов Испании, его знают и любят во многих странах мира за оригинальный запоминающийся вкус и привлекательный эстетический вид.

Что же такое хамон? Это слово для неискушенного уха звучит нетривиально и загадочно. Однако после перевода оно превращается во всем известный сыровяленый окорок на кости задней свиной ноги. Да, тот самый окорок, который мы видим в мясных отделах наших магазинов почти каждый день. Но, оказывается, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, этот замечательный продукт всегда изготавливается только из свинины и ни из какого-нибудь иного мяса. Во-вторых, есть два типа этого мясного лакомства:

• «горный» хамон из белой породы свиней, у кости белое копыто;
• «черная нога» из черной породы свиней, у кости черное копыто.

И это еще не все! Сорта «горного» деликатеса отличаются выдержкой на протяжении 7, 9 и 12 месяцев, изменяя от этого свой вкус и аромат. А вот у «черной ноги» есть два сорта. Они различаются в кормовой базе хрюшек: один делается из свиней, которых кормили фуражом и желудями. Второй изготовлен из свиней, которые употребляли только желуди. Вот такие премудрости в приготовлении, казалось бы, обычного сыровяленого мяса.

Остается отметить, что гордость испанской гастрономии производится на всей территории Испании, за исключением побережья. Для него существует специальный знак качества, который гарантирует, что каждый определенный вид продукта изготовлен с соблюдением местных провинциальных стандартов производства. Но самое главное после производства – это как хранить хамон.

Кое-что о приготовлении и выборе деликатеса

Процесс приготовления этого чуда гастрономии заключается в очень простой операции, а именно засыпке солью мясного сырья, т. е. задней свиной ноги. Причем соли используется большое количество, чтобы добиться максимального обезвоживания мяса. Сколько же времени требуется, чтобы сушка получилась такой, как надо? Ее продолжительность зависит от массы сырья, температуры окружающего воздуха, в среднем составляет один день на килограмм продукта.

Сушка длится от 6 до 36 месяцев и зависит от массы ноги, а также климатических условий в конкретных провинциях Испании. Она начинается, как правило, в конце зимы или ранней весной, чтобы процесс длился на протяжении лета до его конца с постепенным нарастанием и таким же постепенным снижением температуры окружающего воздуха. В начале осени хамон переносят в нижние и прохладные помещения с температурой +8…+10 °C, где он проводит еще около года, подвергаясь процессу вяления. При этом деликатес и обретает тот неповторимый вкус, аромат и структуру, за которые его знают и ценят во многих странах. Процесс вяления проходит в два этапа:

• созревание в погребах в подвешенном состоянии;
• проба готовности продукта.

Выбрать же это вожделенное качественное мясное лакомство поможет опытный эксперт, а также личные предпочтения любителей этого вкуснейшего представителя гастрономической культуры Испании.

Читайте также: Как лучше всего хранить свежую мяту в домашних условиях

Хранение – важнейший вопрос

Как правильно хранить хамон в домашних условияхО том, как хранить хамон, написано достаточно. Мы же постараемся описать этот процесс доходчиво и понятно. Сбережение национального испанского окорока – процесс, который одновременно прост и сложен. Сразу отметим, что для проведения данных мероприятий не нужны какие-либо особые условия. Итак, как хранить хамон в домашних условиях?

Перечислим их:

1. Необходимо уяснить, что продукт не переносит, когда слишком низкие температуры. Минусовые показатели, уничтожат вкус деликатеса. А вот хорошая вентиляция необходима однозначно.
2. Если вы еще не начинали целую ногу, то дома ее можно хранить на весу без упаковки.
3. Полиэтилен или металлическая фольга не подходят для хранения продукта. В них можно заворачивать только кусок этого нежного мяса, притом не более чем на 24 часа.
4. Нога сохраняет свои прекрасные вкусовые качества до 4-х месяцев. Нарезав кусочки мяса, место среза необходимо прикрыть чистой тканью, пергаментом или смазать любым жидким маслом (подсолнечным, оливковым и пр.).
5. Если вы нарезали ломтики мяса, но не съели их сразу, то ни в коем случае не складывайте их для сбережения в полиэтиленовый пакет! После такого хранения это будет уже не хамон. Чтобы спасти непередаваемый вкус, можно накрыть ломтики пергаментом, чистым влажным полотенцем или фольгой (чтобы она не прикасалась к мясу) и отправить его в холодильник. Но, опять же, не на длительное время.
6. Испанское объедение допускает хранение в вакуумной упаковке (без кости) в холодильнике при режиме от 0…+5 °C до вскрытия упаковки.
7. Покрытый плесенью хамон – еще не повод для беспокойства. Ведь и сыр тоже бывает с плесенью, однако от этого он еще более ценится. Не надо пугаться, а необходимо взять чистую ткань, пропитанную маслом, и просто вытереть эту плесень. Затем срезать шкуру и нарезать мясо. Если сало горчит, то срежьте и его.
8. Никогда не храните это чудо гастрономии в холодильнике вместе с другими продуктами. Хамон имеет свойство впитывать запахи других продуктов, и в результате он будет пахнуть чем угодно, но только не мясом.

Замораживать данную вершину испанской кулинарной мысли категорически нельзя! Лучше купите себе такое количество, которое вы сможете съесть за один раз.

Можно только дать один совет: попробуйте настоящий испанский хамон хоть раз в жизни, и вы никогда не забудете его богатый, цельный, оригинальный вкус – вкус настоящей страстной Испании!



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector