Как правильно хранить киви в домашних условиях

Как правильно хранить киви в домашних условияхРаньше в советское время мы могли себе позволить, кроме домашних компотов, купить финики, лимоны, апельсины, мандарины и бананы. Теперь, благодаря хорошо развитому импорту, витрины рынков и супермаркетов круглогодично украшает клубника, малина, виноград, арбузы, манго, помело и, конечно же, киви. Внешне это непривлекательный фрукт, но это тот случай, когда стоит посмотреть внутрь и даже попробовать.

Полезность киви

Многие любят эту вкусную кисло-сладкую мохнатую «картошку». Это очень полезный плод с изысканным вкусом, а нежно-зеленый цвет продукта нравится детям и взрослым. Киви можно есть как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Читайте также: Как хранить валенки летом, чтобы защитить их от моли

Киви впору использовать как:

1. Сок или смузи – как в чистом виде, так и в смеси с другими.
2. Пюре и ломтиками. Этот уникальный фрукт годится даже в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
3. Салаты из него поражают своим прелестным, неповторимым вкусом.
4. Декоративная деталь. Киви в разрезе очень декоративно смотрится и украшает любое застолье.
5. Косметология. Киви можно использовать в домашних косметических масках для лица. Его фруктовые кислоты освежают, придают хороший цвет и убирают излишнюю жирность.

Конечно, если приобретено один или две штуки, то проблем с хранением не возникнет, все будет сразу съедено. Если же человек запасливый и закуплена корзинка, то возникает вопрос: как фрукты правильно хранить, чтобы они не испортились, а на их поверхности не образовалась гниль или плесень?

Как хранить киви

Существует несколько вариантов хранения этого удивительного фрукта. Причем можно сделать даже так, чтобы купленные заранее – доспели. Если условия достаточно комфортны, то киви остаются сочными, нежными и, несомненно, служат ценнейшим источником витаминов и микроэлементов. Тем более что, в отличие от других овощей и фруктов, они поступают в продажу не только в летний сезон, а круглый год. То есть киви – это не сезонный плод и наслаждаться им можно, когда захочется.

Интересной особенностью является то, что их нельзя хранить в холодильнике. Это объясняется очень просто. Родина киви – это тропики, следовательно, они, как и бананы, холод переносят плохо. Те и другие чернеют и портятся.

Только в случае, если он необходим вам в недозревшем состоянии, его можно положить в холодильник в отдел для овощей и фруктов. Сравнительно низкая температура замедляет обменные процессы, и фрукт будет оставаться недозревшим некоторое время.

Зачастую производитель предоставляет этот продукт в недозрелом виде. С одной стороны, это хорошо. Полностью зрелый плод, несмотря на плотную кожуру, чрезвычайно сочный, податливый. Такое лакомство очень хорошо подойдет детям и пожилым людям, ведь его даже измельчать не нужно. Он буквально тает во рту. А один плод заменяет суточную дозу в организме витамина С.

Читайте также: Как лучше всего хранить кофе в зернах дома

Но, с другой стороны, такой мягкий фрукт очень подвержен микротравмам. Его очень сложно транспортировать, а затем и реализовывать. Поэтому эти очаровательные и вкуснейшие плоды в большинстве случаев на прилавки супермаркетов и на рынки поступают зеленоватыми, то есть недозрелыми.

Как довести киви до состояния спелости дома

Как правильно хранить киви в домашних условияхЕсли не совсем спелые – это полбеды. Но не стоит расстраиваться, если вы приобрели совершенно незрелые плоды. Выяснить это можно достаточно просто: они очень тугие, даже жесткие на ощупь и кислые, а не кисло-сладкие. Выбрасывать их не нужно, а тем более не стоит возвращаться в магазин или на рынок с гневными претензиями.

Что же делать? Как довести их до полной спелости? Оказывается, все очень просто. Главное, фрукты не трогать, а поставить в сухом месте на кухне. Темная это будет часть помещения или освещенная, существенной роли не играет. Обычно через три, в крайнем случае четыре дня они доходят до кондиции, после чего становятся полностью спелыми.

Этот срок касается недозрелых фруктов. Те, которые изначально были полностью зелеными, нуждаются в более длительном сроке вызревания. В среднем через полторы недели, если вы их не мочили, не охлаждали и не травмировали, все до единого киви должны стать спелыми.

Правильное хранение киви

Редко кто закупает эти замечательные плоды килограммами. Обычно все ограничивается одной, максимум двумя стандартными упаковками. Хранят этот запас просто на кухне на столе или в кухонной мебели. Если же фрукты уже очень спелые, а есть их прямо сейчас или использовать в виде салатов или ингредиента сока, смузи не входит в ваши планы, тогда стоит их поместить в холодильник. Упаковку в этом случае лучше не трогать, а оставить купленный продукт прямо в ней. В холодильном шкафу фрукты ставьте на полки с наиболее высокой температурой – специальные для овощей или на боковых дверцах.

Читайте также: Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Тара для этих удивительно вкусных жителей тропиков помогает сохранить их в целостности – это специальные контейнеры с отверстиями для хорошего воздухообмена. Так создается наиболее благоприятные условия для их хранения, так что не спешите доставать киви оттуда, и с ними все будет в порядке.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector