Как правильно хранить очищенную картошку в домашних условиях

Как правильно хранить очищенную картошку в домашних условияхКартофель – это один из основных продуктов питания, из которого можно приготовить уйму вкусных и разнообразных блюд. Иногда хозяйке, занимаясь приготовлением обеда, не удается точно рассчитать, какое количество картофеля ей нужно очистить. Или же бывает, что овощ необходимо подготовить заранее. Всем известно, что очищенный картофель быстро темнеет. Суп с плавающей черной картошкой вряд ли вызовет хороший аппетит. Чтобы сохранить картофельные клубни в первоначальном виде, предлагаем ознакомиться с правилами, которые пояснят, как хранить очищенную картошку. Хранение очищенных картофельных клубней можно осуществлять в холодильнике или в воде, но существуют и другие способы.

Читайте также: Как правильно хранить сигары, чтобы они не отсырели

После того как очистить овощ через пол часа он потемнеет и покроется черным налетом. Связано это с тем, что аминокислота (азотное соединение тирозин), входящая в состав картофеля, вступая в реакцию с ферментами, которые также входят в состав, и кислородом, выделяет темно-серое вещество. Оно абсолютно безвредно для здоровья человека, но заметно меняет внешний вид картофеля и немного меняет его вкус. Поэтому перед тем, как очищать картофель заранее, нужно знать, как правильно его сохранять, чтобы не испортился его вкус и внешний вид.

Хранение сырой очищенной картошки

Чтобы сохранить сырую картошку от потемнений, ее следует поместить в кастрюлю или любую другую глубокую посудину, залить холодной водой и закрыть крышкой. Картофель не потемнеет в том случае, если клубни будут полностью покрыты водой.

Таким способом клубни хранятся не более чем 3-4 часа. Если хранить картофель в воде больше указанного времени, микроэлементы, витамины РР, В1, В2 и их соединения начнут распадаться. Углеводы, которых в составе овоща очень много, и другие полезные органические вещества уйдут в воду, и картофель потеряет свои полезные качества и вкус.

Если чистки картофеля заранее не избежать, есть еще один способ, который значительно увеличит срок хранения. Для этого клубни нужно поместить в банку, залить холодной водой и поставить в холодильник. Низкая температура предотвратит распад микроэлементов и картофель сохранит все свои полезные качества в течение суток, единственное, что будет утрачено, это незначительное количество крахмала.

Альтернативой низкой температуре является высокая. Если обдать очищенный картофель кипятком, потемнения также удастся избежать, после кипяток разрушит аминокислоты, содержащиеся в верхнем слое, и окисляться будет нечему.

Читайте также: Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях

Имеет право на существование и метод хранения очищенного картофеля – завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. Однако данный способ не совсем удобен, если картофеля много. Придется потратить много времени, заворачивая каждую картофелину, а после разворачивая.

А вот если имеется в хозяйстве вакуумный насос, которым легко можно откачать весь воздух из пакета, то хранить очищенную сырую картошку в холодильнике можно несколько дней.

Как правильно хранить очищенную картошку в домашних условиях: правила

Есть определенные правила по хранению очищенной картошки.

  1. Сразу же после очистки картофель необходимо помыть и поместить в емкость с водой, чтобы как можно меньше был контакт с воздухом.
  2. Не стоит мелко нарезать картошку, это вызовет потерю полезных органических веществ.
  3. Чтобы продлить срок хранения в воде, необходимо добавить немного лимонной кислоты или кусочек самого лимона.

Если есть такая возможность, то лучше всего чистить картофель непосредственно перед его приготовлением, поскольку длительное хранение в воде вымывает из него крахмал, что делает овощ твердым.

Если картошка, находясь в воде, пропала, определить это можно по появившимся на поверхности воды пузырькам газа. Сами клубни становятся мягкими, как будто вялыми и скользкими на ощупь. Произойти такое может в случае хранения картофеля в воде более 3-х дней при теплой температуре окружающей среды. Срезав верхний слой и хорошо промыв овощ под проточной водой, его реально спасти, но вкусовые качества такого картофеля будут испорчены.

Как хранят очищенный картофель на предприятиях

Как правильно хранить очищенную картошку в домашних условияхДовольно в больших объемах заранее очищают картофель предприятия, заготавливающие полуфабрикаты. Для сохранности продукта его обрабатывают бисульфитом натрия (сернистым соединением). Это способствует восстановлению ферментов, что позволяет сохранить овощ в таком виде, как сразу после очистки – желтоватым или белоснежным.

После химической обработки хранить картофель при температуре +7 °С можно двое суток. Непосредственно перед приготовлением его необходимо промыть под холодной проточной водой не менее 3-х раз.

Читайте также: Чем и как вывести мокриц из дома

Большую популярность на полках супермаркетов имеют очищенные овощи, расфасованные в вакуумные упаковки. Производители используют специальные вакуумные пакеты, помещают в них очищенный картофель, откачивают воздух насосом и отправляют на продажу. Такие овощи имеют срок хранения до 10 дней. Продукцию эту закупают кафе, рестораны и столовые. Это позволяет значительно экономить время на очищении овощей.

Также очищенные клубни хранят в герметичных пакетах, заполненных газом, который предотвращает окисление. Однако такой способ в домашних условиях не применяют, он актуален и окупаем только для крупных пищевых предприятий.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector