Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилкеДрожжи – это одна из разновидностей грибков, издавна используемая в кулинарии, и не только. Считается, что впервые применять их для приготовления пищи начали еще в Древнем Египте. В настоящее время существует несколько видов дрожжей:

  • пивные;
  • спиртовые;
  • хлебопекарные.

Последние, в свою очередь, делятся на:

  • прессованные (свежие);
  • сухие – активные и гранулированные;
  • жидкие, в том числе и домашние самодельные закваски;
  • инстантные (быстродействующие).

Сфера применения дрожжей достаточно широкая. Однако главным образом их все-таки используют в кулинарии для приготовления выпечки. В качестве примера можно привести дрожжевой пирог с различными начинками, кексы, хлеб, оладьи, плюшки и так далее. Любая хозяйка знает большое количество рецептов таких блюд. Правда, при их приготовлении нередко приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой.

В частности, зачастую может возникнуть ситуация, когда все было сделано правильно, но тесто не подошло. Вроде и количество дрожжей было рассчитано правильно, и все компоненты подобраны в полном соответствии с проверенным рецептом, и с пропорциями никаких ошибок не допущено, а ожидаемого результата нет. Объясняется это просто. Скорее всего, вы нарушили правила хранения продукта. Здесь действительно есть ряд важных моментов, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить желаемый результат.

Можно ли долго хранить прессованные дрожжи в морозилке

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилкеВ данном случае есть ряд факторов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы продлить срок хранения дрожжей без ущерба для качества выпечки, им необходимо создать определенные условия. Здесь имеют значение вентиляция и уровень влажности воздуха. Кроме того, обязательно следует учитывать и срок годности продукта, указанный изготовителем. Для каждого из видов дрожжей он индивидуален. Уровень влажности в выбранном для хранения месте должен быть как минимум 98 процентов. В составе данного продукта отсутствую компоненты, которые могут препятствовать испарению воды. Из-за этого недостаточная влажность обернется потерей до 10 процентов от общей массы.

Читайте также: Можно ли хранить воду в хрустальном графине

В кулинарии используются преимущественно прессованные дрожжи. Они продаются в брикетах весом 50 и 100 граммов. Соответственно, можно выбрать подходящий объем исходя из собственных потребностей.

Тем не менее зачастую за один раз используется только лишь часть брикета. Поэтому возникает вопрос: как сохранить остальной объем? Изучив многочисленные советы, можно прийти к выводу, что здесь есть 3 варианта. Один из них – хранение при комнатной температуре. Однако недостаток данного варианта в том, что дрожжи долго не постоят. При комнатной температуре их можно хранить не более 2 суток.

Поэтому если вы не собираетесь использовать продукт в ближайшее время, поместите его в холодильник или в морозильную камеру. В первом случае дрожжи можно хранить до 12 суток при условии, что будет определенный температурный режим 0…+4 °С. Кроме того, желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Впрочем, в современных моделях холодильников с этим нет никаких проблем.

Перед повторным использованием продукта, хранившегося в холодильнике, его обязательно следует проверить на всхожесть. Делается это очень просто. Нужно нагреть до 30 градусов стакан воды или молока, после чего добавить туда муку и сахар – по 1 столовой и чайной ложке соответственно. Далее срезаем с брикета верхний слой и погружаем его в получившуюся смесь. После этого следует подождать четверть часа. Если грибки живые, то на поверхности должна появиться пена.

Для более длительного хранения живые дрожжи можно заморозить либо высушить. По поводу первого варианта у многих есть сомнения, поскольку считается, что при низкой температуре грибки попросту погибнут. Однако на самом деле это не так. Под воздействием низкой температуры грибки не погибают, а впадают в анабиоз. Соответственно, они сохраняют все свои свойства после размораживания.

Перед тем как помещать дрожжи на хранение в морозильную камеру, брикет следует разделить на несколько порций. Каждую из них затем необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом либо фольгой. На упаковке желательно поставить число и месяц, чтобы потом не забыть, когда вы поставили дрожжи в морозильник. При температуре -18…-24 °С они могут храниться до 2-х лет. Поэтому указание даты будет совсем не лишним.

Еще один возможный способ длительного хранения дрожжей – сушка. Здесь тоже нужна определенная предварительная подготовка. В первую очередь следует раскрошить дрожжи пальцами. Затем их нужно перетереть с мукой и разложить на бумаге или скатать небольшие шарики. После таких манипуляций дрожжи можно хранить до 6 месяцев. Только их обязательно нужно поместить в какую-то стеклянную емкость и прикрыть тканью. Крышкой закрывать тару нельзя.

Сухие дрожжи также нуждаются в определенных условиях хранения. Например, выбирать нужно обязательно темное сухое место, с температурой в пределах +15…+18 °С. Непосредственно срок хранения в данном случае зависит от уровня влаги в продукте. Быстрее всего приходят в негодность гранулированные дрожжи. Их можно хранить в течение 6 недель, не больше. Сухие гранулированные дрожжи нетребовательны к температурному режиму. Свои свойства они сохраняют в течение 6 месяцев. Только здесь нужно сделать одно уточнение. Если вы уже вскрыли упаковку сухих активных дрожжей, то продукт обязательно следует использовать в течение 1 месяца. В ином случае его придется просто выбросить.

Дольше всего можно хранить быстродействующие дрожжи. Они не теряют хорошей всхожести в течение 2-х лет, давая необходимую пышность выпечке. Однако если вы вскрыли упаковку, то использовать такие дрожжи необходимо сразу. Все дело в том, что из-за взаимодействия с кислородом продукт уже на 3 сутки теряет свою активность. Для хранения солидного запаса дрожжей наиболее оптимальным вариантом будет морозильная камера. Только учтите, что продукт обязательно следует положить в герметичную упаковку, предварительно разделив на части. Ведь если периодически доставать из морозилки весь брусок, то появившийся конденсат может испортить весь продукт. Поэтому лучше доставать одну или несколько порций по отдельности, в зависимости от ваших текущих потребностей.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector