Сколько времени можно хранить мясо в морозилке

Сколько времени можно хранить мясо в морозилкеТакой скоропортящийся продукт, как мясо, занимает в нашем рационе особое место. С появлением холодильников время его хранения увеличилось в разы, но даже при использовании морозилок срок пригодности все же ограничен. Длительная глубокая заморозка, в числе прочего, снижает пищевую ценность названных продуктов и ухудшает их вкус.

Итак, сколько можно хранить мясо в морозилке? Давайте разберемся.

Как долго мясо сберегается в морозильной камере

Каждая разновидность рассматриваемого в настоящей статье продукта имеет свой срок хранения. Длительность сбережения также напрямую зависит от:

  • технических характеристик вашего холодильника;
  • качества предварительной обработки;
  • использования дополнительных защитных средств;
  • способа заморозки.

На промышленных объектах применяемое там оборудование позволяет обеспечить сохранение мяса без значительной утраты полезных и вкусовых свойств на протяжении года. Дома аналогичные условия могут создать лишь холодильники имеющие многоуровневую камеру с отдельным регулятором температуры.

Куриное мясо

Курицу, равно как и кролика, гуся или утку, в целом виде в морозилке удается сохранить на 9 месяцев, максимум год. Не более 32 недель сберегаются:

  • разделанные тушки;
  • суповые наборы;
  • цыплята;
  • куропатки.

Не забывайте одно немаловажное обстоятельство – нередко мясо до поступления в магазины лежит подолгу в морозильных камерах на хладокомбинатах. Точно узнать, когда был произведен убой, в принципе, невозможно. По этой причине воспользуйтесь следующей рекомендацией – сокращайте ранее упомянутые сроки на 8-12 недель. Это правило, впрочем, не касается птицы выращенной на собственном дворе или приобретенной в свежем виде у фермера на рынке.

Длительная заморозка придает мясу специфический запашок и привкус, избавиться от которых трудно даже при многочасовой варке или мариновании в уксусе и пряностях.

Говядина

Мясо крупного рогатого скота не имеет значительных жировых прослоек, но отличается высокой жилистостью и грубостью мышечных волокон. Оно превосходно выдерживает заморозку до 10 месяцев, если куски правильно упаковали и максимально быстро охладили.

Телятина более вкусна и нежна, и в целом ее рекомендуется употреблять сразу после покупки. Однако если ее приходится замораживать, помните: в таком виде ее свойства останутся неизменными лишь на протяжении 8 месяцев.

Оттаянное мясо допустимо сберегать в холодильнике на дольше полутора суток.

Свинина

Замороженное свиное мясо имеет свою специфику. Срок его хранения зависит, прежде всего, от количества жира – чем сала на куске больше, тем он, соответственно, меньше. Таким образом дольше всего удается сберегать:

  • молочных поросят;
  • вырезку;
  • антрекот;
  • лопатку.

Проблема в том, что сало при заморозке утрачивает свою структуру и становится очень рыхлым. Максимально допустимый период – 8 месяцев для постных кусков и 7 для жирных.

Кстати, советуем, чтобы не забыть, когда вы отправили тот или иной кусок мяса в морозилку, снабжать пакеты наклейкой с датой.

Субпродукты

Если вы приобретаете их в супермаркете, то отсчитывайте срок от даты, указанной на этикетке. Оттаянные субпродукты запрещается вновь замораживать. В случае с почками, легким и рубцом, значительно ухудшается внешний вид и вкус. Печень после подобной процедуры буквально разваливается в руках и в процессе жарки становится очень жесткой.

В целом же сберегают их не дольше 4-х месяцев. Это же правило касается и куриных субпродуктов.

Другие мясные изделия

До 4-х месяцев разрешается хранить в морозилке готовый фарш из:

  • баранины;
  • птицы;
  • говядины;
  • свинины.

Домашнюю колбасу и другие полуфабрикаты собственного изготовления держат не более 8 недель.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилкеПриобретенные в магазине сосиски или сардельки вообще нельзя замораживать – это разрушает структуру. Их лучше держать в охлажденном виде. На крайний случай спрячьте их в камере нулевой температуры. Это же правило относится к сырым:

  • отбивным;
  • рубленым котлетам;
  • тефтелям и пр.

Заморозку допустимо использовать исключительно для небольших изделий из фарша типа фрикаделек. Последние перед готовкой не оттаивают, а сразу бросают в кипящий бульон.

Читайте также: Сколько времени можно хранить котлеты в холодильнике

Как подготовить мясо

Хороший вкус обеспечивает максимально быстрая заморозка. По этой причине мясо необходимо правильно разделать. Обычно его нарезают на куски достаточные для приготовления одного блюда рассчитанного на всю семью.

Поскольку цельная курица – гораздо более выгодное приобретение, нежели отдельные ее части, то ее рекомендуется сразу разрезать на порционные куски, отделив:

  • грудку;
  • ножки;
  • крылышки.

Все раскладывают по отдельным пакетам (используйте те, что имеют замок – так запах мяса сохранится без изменений). Остов и шейку заворачивают отдельно и используют на бульон.

Свинину и говядину нарезают:

  • небольшими кубиками на гуляш;
  • кусками по 500 граммов для супов;
  • сантиметровыми ломтями на отбивные (обязательно поперек волокон);
  • для антрекота – по ширине ребрышек.

Фарш делят по 300-500 г и кладут в пакеты. Затем их слегка прокатывают скалкой – так удается сэкономить место. Между порциями дополнительно размещают листки пергаментной бумаги, чтобы потом легко извлекать их по отдельности.

Общие рекомендации

Правильно замороженное мясо ничуть не уступает парному по питательности и вкусу. Низкая температура при этом обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов.

Если в морозилке, кроме него, хранятся и овощи, то постарайтесь сделать так, чтобы они не соприкасались. В противном случае есть риск переноса бактерий, что очень опасно, когда, например, ягоды планируется употреблять без обработки.

Никакое мясо перед отправкой в холодильник не моют – эта немудреная мера позволит увеличить срок хранения.

Не рекомендуется:

  • покупать уже замороженное мясо (охлажденное легче разделать);
  • открывать морозилку, если отключился свет;
  • доставать продукты с холода без надобности.

Оттаянные куски свинины и фарш хранятся в камере нулевой температуры до полутора суток. Если таковой нет, произведите обработку в течение 12 часов.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector