Сколько времени можно хранить свежевыжатый сок

Сколько времени можно хранить свежевыжатый сокСвежевыжатый сок – это кладезь витаминов и минералов, оптимальный вид питания. Такая пища усваивается в организме мгновенно, к тому же содержит в составе ферменты, способствующие пищеварению. При любой термической обработке полезность напитка уменьшается, полезные компоненты теряют свои свойства. Оптимальное время употребления – 15-20 минут после приготовления.

Определить, сколько можно хранить свежевыжатый сок, следует исходя из вида овоща или фрукта, из которого его получили. Важно учитывать, где и при каком температурном режиме будет осуществляться хранение, если напиток употребили не до конца. Постараемся разобраться, сколько времени можно хранить свежевыжатый сок и где?

Продолжительность хранения сока

При сбережении любого продукта на протяжении длительного периода, его качества и полезность ухудшаются. Особенно на этот критерий надо обращать внимание, когда речь идет о соке, который употребляется свежеприготовленным.

Читайте также: Как и чем отмыть душевую кабину в домашних условиях

С точки зрения медицины, рекомендованная доза сока для пациента: 3 раза в день по 250 мл. Его желательно выжимать перед каждым употреблением.Если жидкость получилась слишком густая и концентрированная, ее можно довести до приемлемого вкуса, используя воду.

Если напиток не выпили до конца, нужно знать, сколько времени допускается хранить свежевыжатый сок и где. Остатки напитка следует ставить строго в холодильнике. Время, на которое его можно оставить, зависит от вида овощей или фруктов:

  1. Присутствие в яблочном соке большого количества железа способно сделать его темным, если он постоит 5-6 часов в холодильнике. Такие изменения происходят в процессе окисления продукта. Чтобы предотвратить начало этого неприятного процесса, можно выдавить немного лимонного сока в напиток или добавить аскорбиновую кислоту.
  2. Выпивать сразу же после приготовления нужно натуральный сок моркови. Если осталось много напитка, его переливают в емкость, плотно закупоривают и сберегают в темном прохладном месте, например, в подвале. Срок не должен превышать 2 суток.
  3. Настаивать после приготовления на протяжении часа рекомендуется свекольный фреш. После выдержки его разбавляют водой, напиток готов к употреблению. Срок хранения свекольного напитка, около 48 часов.

Каждый вид свежевыжатого сока может иметь разный срок хранения. Если вы употребляете сок капусты, то должны учитывать, что хранить его нельзя вообще, он портится очень быстро.

Ягодный сок также сберегается соответственно виду продукта. Из малины, винограда, персиков, клубники можно держать в холодильнике около суток. Если такой напиток подержать в теплом месте, начнется процесс брожения. Реально продлить время пригодности к употреблению, добавив в напиток около 15 капель витамина С или лимонного сока (на объем пол-литра).

Сок из вишни, смородины, граната, лимона, апельсина, мандарина сохраняется 48 часов. Делать это следует в холодильнике. В этих фруктах уже содержится кислота, которая выполняет функцию консерванта.

Оптимальные условия для хранения полученной жидкости

В том случае, если фруктовая или овощная жидкость подлежит хранению, следует определиться, в каком месте, это можно сделать:

  • камера холодильной установки;
  • подвальное помещение;
  • любая прохладная комната.

Сколько времени можно хранить свежевыжатый сокНапиток переливается в сосуд и герметично закрывается. Материал тары должен быть из керамики или стекла. Пластиковую и металлическую посуду использовать нельзя, она имеет свойство ускорять реакцию окисления сока. Крышка в сосуде может быть пластиковой, но обязательно очень плотно закрываться.

Для хранения остатков сока широко используют пастеризацию. Этот процесс осуществляется по такому принципу:

  • напиток нагревают до температуры 85-90 градусов;
  • разливают заранее подготовленную тару (это могут быть банки или бутылки);
  • герметично закрывают, не допуская проникновение воздуха.

Проведя обработку таким образом, сок можно хранить на протяжении месяца.

Если же сок получен в слишком большом количестве и требуется его сохранить на более длительный период, прибегаем к методу консервации. Для этого в жидкость добавляется сахар, и производятся все манипуляции по сбережению. Срок хранения такого напитка – год. Для употребления в такой сок лучше добавить воду из-за сильной концентрации.

Как проводить заморозку свежевыжатого сока

Чтобы хранение напитка было полезным по максимуму, в нем сохранились все витамины и микроэлементы, органические кислоты, используется глубокая заморозка. Срок хранения при таком способе неограничен. Если холодильная камера подразумевает процесс размораживания, напиток способен оттаять и испортиться.

Заморозку продукта проводят предварительно разлив его в специальные емкости, это могут быть любые бутылки, контейнеры из пластика. Желательно, чтобы порция соответствовала разовому приему.

Читайте также: Можно ли стирать автоодеяло и на какой программе

Перед употреблением тару с напитком нужно извлечь с морозилки и переместить в холодильник на нижнюю полку. Размораживание займет около суток. Для ускорения процесса используем теплую воду. Как только сок оттаял, его нужно незамедлительно употребить.

Все методики правильного питания оценивают пользу свежевыжатых соков для организма человека. Употребление таких напитков оказывает положительное действие на здоровье и долголетие, а различные методы хранения способны обеспечить употребление продукта круглый год.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector