Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильнике

Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильникеВ зависимости от способа, на приготовление отварной свеклы уходит от 10 минут до 1 часа. Можно ли отварить ее про запас и хранить в холодильнике, тем самым не тратя каждый раз столь драгоценное время?

Ответ: да, отварную свеклу можно хранить в холодильнике. Как долго – зависит от температуры.

  1. В холодильнике при температуре +1…+6 – не более 10 дней. В вакуумном пакете – до 1 месяца.
  2. В морозильной камере при температуре -10…-12 °С – до 2-2,5 месяцев.

На время допустимого хранения сильно зависят условия. Если вы часто употребляете в пищу отварную свеклу, делая из нее салаты или борщ, подойдет первый вариант. Нет необходимости замораживать продукт, если он вам понадобится в течение нескольких дней или одной недели. Достаточно хранить в холодильнике в охлажденном виде, и снова готовить по мере необходимости.

Если вы часто употребляете в пищу отварной буряк (другое название свеклы) и хотите приготовить его впрок на очень длительное время, вам не хватит объема морозильной камеры.

Если этот овощ вы употребляете в пищу нечасто, отваривать его впрок для длительного хранения в морозильной камере нецелесообразно. Это не плохо, а именно нецелесообразно. Гораздо лучше потом, в случае необходимости, потратить время и приготовить свежий овощ. Но если по каким-то причинам такой вариант вам предпочтительнее, допускается держать отварной буряк в морозилке на протяжении 2-2,5 месяцев. При температуре -12 °С и таком сроке хранения он не потеряет своих полезных свойств.

Неправильное приготовление и хранение свеклы лишит ее части или всех полезных свойств, а их у этого овоща немало.

Помещенную в холодильник или морозильную камеру отварную свеклу эффективнее запаковать в вакуумный пакет. Без проникновения в пакет воздуха вы получите дополнительную гарантию от поражения продукта микроорганизмами. Если нет вакуумных пакетов, возьмите обычный пластиковый контейнер или пакет с застежкой.

Рассмотрим процесс пошагово.

  1. Тщательно промойте овощ.
  2. Отварите.
  3. Остудите (не помещайте в холодную воду, пусть остынет естественным путем).
  4. Удалите кожицу.
  5. Порежьте на тонкие кольца. Толщина – 1-2 см.
  6. Запакуйте.
  7. Поместите в холодильник или морозилку, указав на упаковке дату.

Разрезание готового овоща сэкономит пространство при хранении, но если вам так больше нравится, храните целыми клубнями.

Если вы заморозили отварную свеклу, потом ее разморозили, но не стали есть или не доели, не отправляйте снова в морозилку. Положите в холодильник и употребите в пищу чуть позже. Если размораживать и снова замораживать продукт, он потеряет определенную часть своих полезных свойств.

Чем полезна свекла для человека

Высокое содержание:

  • витаминов группы В;
  • железа;
  • кобальта;
  • цинка;
  • фосфора;
  • натуральных антиоксидантов.

Все это хорошая профилактика детского рахита, анемии, онкологии.

Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильникеБлагодаря наличию натуральных антисептиков буряк защищает кишечник от инфекций и патогенной микрофлоры, очищает ротовую полость, улучшает состояние кожи. Свекла включается в рацион питания при гипертонии, сахарном диабете, цинге.

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Избавляет от вздутия и тяжести в желудке.
  3. Нормализует стул.
  4. Стабилизирует кровяное давление.
  5. Повышает настроение.

Читайте также: Сколько времени можно хранить куриный бульон в холодильнике

Как правильно отварить свеклу: советы

  1. Способ первый. Стандартный. Хорошенько промойте. Не удаляя корешки и корни, поместите в кипящую воду на 1 час. Проткните тонким острым предметом (зубочистка, вилка или др.). Если он свободно входит в овощ, процесс завершен. Это самый длительный способ варки буряка, но весьма популярный.
  2. Способ второй. Перепад температур. Этот вариант похож на первый, но более быстрый. Хорошо промытую, не зачищенную от корешков и хвостиков, свеклу поместите в кипящую воду на 15 минут. После этого промойте овощ под холодной проточной водой в течение 5 минут. Хоть этот вариант занимает в 3 раза меньше времени, не всем он по душе. По мнению некоторых хозяек, отваренная таким способом свекла теряет свои вкусовые качества и не такая мягкая, как хотелось бы.
  3. Способ третий. Пароварка. Очищенную от кожуры свеклу порежьте на кусочки или кубики (как вам нужно) и отваривайте в пароварке или в мультиварке (включите режим варка на пару) 20 минут.
  4. Способ четвертый. Микроволновая печь. Это самый быстрый способ приготовления свеклы. Промытый клубень проткните в нескольких местах тонким острым предметом (зубочистка, вилка или др.). Положенный на тарелку клубень отправьте в микроволновую печь на 10 минут при выставленной мощности 800 ватт.

Во время приготовления свекла из-за высокого содержания воды забрызгает и испачкает внутреннюю часть микроволновки. Если вам не хочется постоянно ее отмывать, готовьте буряк в пакете.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector