Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посудыИсходя из исследований, поролоновая губка, которой пользуются более недели, заселена огромным количеством бактерий. Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды, предлагаем узнать из представленной статьи.

Обычно хозяйка моет губкой посуду, протирает стол, а затем оставляет в раковине. Между тем такое действие опрометчивое, ведь остатки еды, влажная среда и тепло являются настоящим раем для различных микробов.

Как ухаживать за кухонными губками: через какое время нужно менять

Дабы продлить период эксплуатации кухонных губок и сохранить здоровье собственной семьи, следует придерживать простых, но очень действенных правил.Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

  1. Необходимо хорошенько промывать, а затем выжимать кухонную губку после использования.
  2. Уборка является одним из немногих действий, когда синтетика намного лучше хлопка. Заметим, что синтетический материал быстро сохнет и не в такой степени подвержен распространению микробов.
  3. Желательно завести 2-3 губки. В таком случае пока одна будет просыхать, другой можно заниматься мытьем посуды.
  4. Покупать стоит губки, имеющие крупную пористую структуру. Такие мочалки хорошо вентилируются, а значит, сохнут быстрее.
  5. Наиболее долговечными признаны жесткие металлические губки. Заменять их желательно раз в 7 дней. Универсальные губки или салфетки имеют 6-месячный период службы с учетом стирки. Так, целлюлозным губкам отведено максимум 1-2 недели, а вот мягким поролоновым – не больше одной недели. Следовательно, последние нужно менять довольно часто.
  6. Стоит ограничить применение кухонных полотенец. В основном с их помощью берут горячее, вытирают руки, поверхности, а некоторые после мытья – посуду. Полотенца необходимо развешивать во избежание прения. Менять их нужно часто – каждую неделю, – стирая на режиме с высокой температурой.
  7. Перчатки, которыми хозяйка пользуется во время мытья посуды, хорошенько после использования нужно выполаскивать. Если внутри покрытие выполнено из хлопка, их следует вывернуть после применения.
  8. Прекрасное решение – одноразовые салфетки. В свою очередь, бумажные либо нетканые платочки, полотенца или салфетки прекрасно впитывают влагу, после чего их нужно выбрасывать в урну.

Победа над микробами!

Чтобы чувствовать себя в чистоте и под защитой, впору воспользоваться нехитрыми способами по обеззараживанию предметов для уборки.Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Металлические губки после применения следует обдать кипятком.

Поролоновые мочалки на несколько минут нужно отправить в микроволновку.

Использование стиральной машины требуется для того, чтобы тщательно прогреть микрофибровые салфетки либо полотенца. Для них оптимальный температурный режим – 60 °С. Что же касается хлопчатобумажных изделий, их стирать можно при +90 °С, благодаря чему уйдет запах, а также отстирается жир. Просушивать губки, салфетки, полотенца необходимо на свежем воздухе, к примеру, на балконе или во дворе дома.

Хлорные дезинфекторы или уксус стоит капнуть на губку, а затем протереть поверхности. Таким образом очистится стол, а также сама губка. Запах выветривается довольно быстро.

Форма и размерКак часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Кухонные губки бывают разных форм и размеров, но чаще встречаются прямоугольные. Некоторые обладают выступом, чтобы было удобнее брать пальцами, когда необходимо вымыть посуду. Эти губки прекрасно лежат, не выскальзывают из рук, к тому же барышням они дают возможность сохранить красоту ногтей.

Неплохо приспособить мочалку овальной либо круглой формы для мытья посуды, где дно достаточно глубокое. Они весьма удобные, хорошо лежат в ладони, способны добраться до любых мест. Помимо этого, существуют губки, которые зафиксированы на конце пластмассовой ручки. Они защищают руки от агрессивного влияния воды. К тому же моющее средство вовсе не безобидное, несмотря на приятный аромат и мягкую консистенцию.

Чем чревато долгое использование кухонной губкиКак часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Во время мытья посуды немало жира остается на губке. Соприкосновение с остатками еды вкупе с теплой водой создают питательную среду для бактерий, часть из которых далеко не безобидна.

На 2-3-недельной губке, использовавшейся в работе, несложно отыскать споры плесени, а также возбудителей различных заболеваний. Использованные мочалки пропитаны микробами насквозь, поскольку жир способен оседать и снаружи, и внутри ячеек.

Обыкновенное погружение губку в кипящую воду либо стирка не способны обезопасить ее в полной мере, ведь внутри часто остаются споры бактерий.

О результатах исследования

Опираясь на данные исследования независимого американского агентства, самым грязным местом на кухне считаются губки, которыми моют посуду, и салфетки для стола. Почти все они оказались зараженными кишечной палочкой, а также сальмонеллой.

Учеными Гиссенского университета имени Ю. Либиха были исследованы губки, период применения которых составлял от недели до месяца. В них обнаружили 360 разновидностей бактерий. А пятерка микробов представляла огромную опасность.

Исходя из другого исследования, количество бактерий на 7-дневной губке превышает в десятки раз население Земли.

Мнение врачей: как часто менять губку

Большинство врачей утверждают, что заменять кухонные губки нужно каждую неделю. Помимо пропитывания жиром, есть и другие причины. Отработанные мочалки в себе накапливают немало микробов, включая и опасные для людей. Довольно частым явлением считаются случаи, когда в семье кто-то подхватывает тяжелую инфекцию из-за посуды, ранее вымытой одной губкой.Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Нет смысла полагаться на моющие средства, поскольку они способны удалить только часть вредоносных бактерий. Остальные выживают и размножаются дальше. Поэтому по истечении некоторого времени использованная губка является более заразной, нежели ободок унитаза.

Ряд производителей кухонных губок покупателей вводят в заблуждение, рекомендуя губки с более долгим периодом службы, с применением бамбука либо целлюлозы. Врачи в один голос заявляют, что это все обман. Микробы на этих мочалках размножаются так же стремительно, как на обычных.

Безусловно, есть способы устранения бактерий на кухонных губках и продления срока эксплуатации, но все они экономически невыгодны. В ходе продолжительного использования рано или поздно губка изнашивается, превращаясь в труху. Новые изделия выполнены из недорогого материала, стоят дешево. Не стоит экономить на здоровье, тем более если дело в какой-то губке!



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...


Adblock
detector