Как погладить плиссированную юбку в домашних условиях

Как погладить плиссированную юбку в домашних условияхИспокон веков было очень популярно гофрирование материала, и теперь, спустя столько лет, может встать вопрос: как погладить в домашних условиях плиссированную юбку, когда она мятая? Если еще два года назад у модельеров такой вид материала не был в фаворитах, то сейчас направление складок на одежде бывает довольно необычное.

Читайте также: Как правильно погладить куртку из полиэстера

В прошлом столетии в модном тренде одежды гофрированию подлежала только юбка. А верх был традиционно гладким, то есть из необъемной ткани. Сейчас в одном изделии может применяться сразу несколько видов. Например, лиф с косой, как бы по диагонали, складкой, а низ с традиционно ровными загибами. Применяют так же и горизонтальный вид. Есть одновременное сочетание гофре и плиссе. Модельеры часто экспериментируют с шириной складки. Полет фантазии не ограничен, а выбор тканей для экспериментов еще больше.

Древние веяния моды

Подобный вид складывания ткани был известен еще до нашей эры. В Древнем Египте знатные дамы носили платья, в которых были мелкие незастроченные складки. В мужских костюмах они заутюживались. До двадцатого столетия это было привилегией богатых людей. Затем, в эпоху Возрождения, уже в Испании был модным большой гофрированный воротник. Так как тогда короли женились на дочерях правителей соседних стран, то потом их стали использовать в своих костюмах французы, немцы и англичане. Со временем «фреза» разрастается до таких размеров, что стала самостоятельной частью гардероба, и новый воротник получил название «мельничный жернов». Они были настолько велики, что особой популярностью стала пользоваться вилка. До этого она применялась только для фруктов, чтобы не пачкать руки. Также каждый знает сказку про Буратино и его друга Пьеро. Отличительной особенностью плачущего персонажа был именно большой воротник и манжеты рукавов, которые сразу запоминались, как необычная часть одежды.

Всех удивляют шотландские национальные костюмы, отличающиеся от других тем, что мужчины носят юбки, а не брюки. Они получили название «килт», что в переводе с древнескандинавского означает складчатый.

Виды складок

Современные модельеры большей частью используют три вида складывания ткани:

  1. Гофре имеет складки и подгибы одинаковой ширины. Иногда для разнообразия их делают расклешенными книзу, и тогда они напоминают меха гармошки. То есть вверху складка равна 0,5 см, а книзу она увеличивается до 2 см.
  2. Плиссировка отличается от гофрированного метода тем, что здесь основная, то есть верхняя складка больше, чем внутренний подгиб. Такое название в мировой обиход пришло только в 17 столетии из Франции. Слово pli переводится как «складка».
  3. Крэш, или кринкл. Это жатый вид ткани. Скорее всего, его созданию послужила мятая ткань плиссе или гофре. Теперь под воздействием пресса получаются долговечные заломы, то есть поперечные складки на прямых сгибах ткани. Этот материал для ленивых, так как это своеобразный пупырчатый стиль не требует глажки. В период носки одежды на нем не видно, где помялось. Ее ни в коем случае нельзя разглаживать после стирки, иначе потеряется эффект жатости.

Читайте также: Как погладить куртку из кожзама в домашних условиях

Для того чтобы определить, какого вида юбка, необходимо заглянуть во внутреннюю часть складки. Если она меньше верхней, то это плиссе. При одинаковой ширине прием называется гофрирование.

Ухаживание за плиссе

Как погладить плиссированную юбку в домашних условияхЭтот вид в готовом изделии требует особого ухода. Его нельзя свободно стирать в стиральной машинке, так в домашних условиях способы глажки практически равны нулю. Наши бабушки гофрированную юбку носили аккуратно, чтобы она как можно дольше оставалась чистой. Если приходилось стирать, то некоторые предварительно, по горизонтали, прошивали изделие крупными стежками, если это была шерсть. Затем помещали в чулок для стирки, а потом, не вынимая, сушили. Место такой вещи было не на полке, а не вешалке, чтобы она висела вертикально. Современные технологии плиссе дают более стойкий эффект, который не так просто помять, особенно если ткань синтетическая.

Этапы глажки

Если вам досталась вещь прошлого столетия или возникла помятость у любой другой плиссированной вещи, то гладим ее очень осторожно. Для начала изделие нужно постирать или хотя бы полностью замочить. После этого юбку нельзя выкручивать, следует только стряхнуть воду и повесить за пояс, ни в коем случае не растягивать плиссе. Практически необходимо создать условия, когда вещь немного расправится и отвиснет от тяжести влаги. Этого может быть достаточно, чтобы первоначальные, нежелательные помятости исчезли. Если они видны, то вещи нельзя дать полностью высохнуть. То есть на ощущение юбка должна быть слегка влажная. Это обязательное условие, так как полностью сухой плиссировку не гладят.

Если предварительные условия соблюдены, далее выворачиваем юбку наизнанку, и если есть подкладка, то вначале гладим ее, затем пояс, внутреннюю часть карманов и подгиб низа. Все обрабатываем только через марлю и на гладильной доске. В современных утюгах есть функция отпаривание, а есть такие, которые гладят паром вещь в вертикальном положении. Конечно, в идеале гладить вещь именно в таком положении. Под воздействием горячей влаги помятости должны расправиться. Если складки мелкие, лучше отдать ее профессионалам в химчистку или в швейную мастерскую.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector